Dessert|1 Torte|1 h|Ober- Unterhitze|Schwierigkeit •
Zutaten
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Butter für die Form
- 500 g Joghurt
- 1/4 l Schlagobers
- 150 g Staubzucker
- Saft von 2 Zitronen
- 5 Blatt Gelatine
- 1 Pck. Vanillezucker
- Schlagobers zum Garnieren
- bunte Streusel
- etwas Zitronensaft
- etwas Staubzucker
Zubereitung
- Butter, Zucker und Zitronensaft kurz verrühren. Nach und nach Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb vermischen. Mit der Butter-Zuckermasse verrühren.
- Backofen vorheizen und eine Tortenform gut einfetten und mit Bröseln auskleiden. Teig die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
- Kuchen nach ca. 30 Minuten mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Torte horizontal halbieren. Joghurt mit Vanille- und Staubzucker verrühren, Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in Zitronensaft unter das Joghurt rühren, geschlagenes Obers einmengen.
- Tortenring mit Pergamentpapierstreifen auskleiden, Biskuitboden einsetzten, Joghurtmasse einfüllen, Deckbiskuit darauflegen, leicht anpressen, einige Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Torte aus der Form nehmen, Pergamentstreifen abziehen. Torte mit Schlagobersrosetten bespritzen und mit Streusel bestreuen.
- Zitronensaft und Staubzucker vermischen und den Zuckerguss auf die Torte spritzen.